Saresehan dan Upacara Tradisi Bobotan

DIKBUD INDRAMAYU – Kamis 15 September 2022 Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu melaksanakan Sarasehan Tradisi Bobotan yang bertemapat di halaman Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.
Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Indramayu dan di buka oleh Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu ibu Erni Heriningsih, S.Pd., M.Pd

Menurut Ketua penyelenggara yang juga kepala Bidang Kebudayaan Ibu Hj. Uum Umyati, SE., MM. “Bobotan adalah upacara tradisional yang biasa dilaksanakan masyarakat Kabupaten Indramayu sekitar tahun 1960-1980. Saat ini, upacara Bobotan dapat dikatakan nyaris punah karena hanya masyarakat Kecamatan Cikedung saja yang masih melaksanakan upacara tersebut. Istilah Bobotan dalam Bahasa Jawa Dermayu berarti berat, selain itu Bobotan juga dikatakan berasal dari nama kayu milik Buyut Babar, yang bernama Kayu Bobotan. Kayu ini kemudian menjadi alat yang digunakan dalam Upacara Bobotan. Kayu Bobotan sampai saat ini masih disimpan oleh penduduk setempat dan keturunan keluarga Buyut Babar yang tinggal di tempat yang jauh”.

Acara Saresehan dan Upacara Bobotan ini diikuti olah Guru Bahasa Daerah, Akademisi/Mahasiswa, Pegiat Budaya. Pementasan Upacara Bobotan

Sehari sebelumnya (14/09/2022) Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaaan Kabupaten Indramayu telah mengadakan acara Sosialisasi Aksara Jawa yang bertempat di Aula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang diikuti oleh perwakilan dari unsur Camat, Kuwu, Guru, Pegiat Budaya dan Akademisi yang berada di wilayah Kabupaten Indramayu.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat melestarikan Tradisi dan Budaya Kabupaten Indramayu dan dapat diperkenalkan Tradisi dan Budaya ke tingkat Nasional.