SMK Teladan Kertasmaya Juara Honda Technical Skill Contest 2017

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh Kabupaten Indramayu. Kali ini yang mengharumkan nama Indramayu adalah SMK Teladan Kertasmaya. Sebagai SMK swasta mereka telah membuktikan diri sebagai SMK swasta yang berkualitas dan tidak dipandang sebelah mata serta terus mendapatkan kepercayaan dari berbagai pihak.

Baru-baru ini salah seorang siswanya atas nama Sabil dari kelas XII jurusan Teknik Sepeda Motor /TSM mampu meraih prestasi tingkat nasional dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest 2017 yang digelar pada awal Agustus lalu. Sabil berhasil meraih juara III Nasional dan mampu menyisihkan peserta lainnya dari berbagai sekolah SMK yang ada di Indonesia.

Seperti yang diungkapkan Kepala SMK Teladan Kertasmaya, Khoirun Nisa, SSi kepada MH menjelaskan, dirinya sangat bangga dan terharu atas prestasi yang telah diraih oleh anak didiknya tersebut. Mengingat, dalam lomba tersebut persaingan sangat ketat dan siswa harus bersaing dengan sekolah lain dari berbagai daerah.

“Jujur saja kami sangat bangga. Ini dapat memacu dan menjadi motivasi bagi para siswa lainnya, bahwa siswa SMK dari daerah bisa dan mampu untuk berprestasi di tingkat Nasional,” kata Nisa.

Berprestasinya SMK Teladan Kertasmaya tersebut karena selama ini salah satunya telah melakukan kerjasama dengan Astra Honda. Dengan kerjasama tersebut mampu meningkatkan komptensi dan kualitas siswa maupun guru. Pasalnya, dengan kerja sama ini para guru TSM dan siswa mendapatkan pelatihan langsung dari pihak Honda. Selain itu siswa juga mendapatkan kesempatan untuk praktek kerja industry atau prakerin di beberapa main dealer Honda dan AHASS.

Dengan kerjasama ini, lanjut Nisa, ketika lulus siswa bisa langsung bekerja di PT Daya Abdi Cipta Motor yang merupakan main dealer Astra Honda Jawa Barat dan di AHASS. Hal yang juga membanggakan para lulusan jurusan TSM ini sudah setingkat dengan mekanik level 1.

“Dengan predikat ini, lulusan binaan Honda ini tidak perlu lagi mengikuti pendidikan dan pelatihan namun bisa langsung bekerja dan kualitas serta skill nya setara dengan mekanik Honda,” katanya.

Dengan kerjasama ini membuat kurikulum disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan (link & match). Dengan demikian ketika lulus para siswa tidak perlu lagi bingung karena skill mereka sudah sesuai dengan kebutuhan perusahaan/industry.

SMK Teladan Kertasmaya saat ini memiliki empat program keahlian yang siap mencetak lulusan dengan kualitas siap bekerja yakni Akuntansi, Teknik Sepeda Motor (TSM), Tata Busana, dan Mulitimedia.

Semakin berkualitasnya SMK Teladan Kertasmaya ini terus mendapatkan kepercayaan dari masyarakat Indramayu, hal ini dibuktikan dengan banyaknya peserta didik yang masuk pada tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 300 siswa. DENI SANJAYA / Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Indramayu