Kabupaten Indramayu Menyabet 10 Piala dalam Sayembera Menulis Cerita Anak Tingkat Jawa Barat

Kabupaten Indramayu berhasil mengukir prestasi di tingkat Provinsi Jawa Barat dalam ajang Sayembara Menulis Cerita Anak Berbahasa Daerah. Prestasi tersebut dengan diraihnya sepuluh piala sebagai pemenang dalam even yang diadakan Balai Bahasa Provinsi Jawa Barat tersebut. Piala tersebut diraih atas naskah cerita anak berbahasa Jawa dialek Cerbon-Dermayu.

Kesepuluh naskah yang meraih prestasi tersebut adalah Belajar Batik Paoman karya Saptaguna, Klambi Tenun Gedogan (Faris Al Faisal), Jala Anyar kanggo Bapa (Umiyati), Teng Kandang Kambangan (Faris Al Faisal), Sumliwir ning Pesisir (Nawangsih), Sirop Bakoan (Saptaguna), Blajar Njoged Kedok Klana (Abdul Aziz), Damel Krupuk Kulit Ulam (Faris Al Faisal), Kaos kanggo Anas (Nawangsih), dan Kupat Janur (Faris Al Faisal).

Penyerahan piala dan hadiah diberikan Kepala Balai Bahasa Jawa Barat, Dr. Herawati, S.S., M.A. dalam acara Penghargaan Pemenang di Hotel Atlantic City, Bandung (27/6). Menurutnya, sayembara tersebut merupakan program Balai Bahasa sebagai bahan penerjemahan, yang ditujukan untuk bacaan anak B2, atau usia 7-9 tahun. Adapun substansinya bertemakan STEAM atau Sciency, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics.

Sayembara memiliki tiga kategori bahasa daerah di Jawa Barat, yakni bahasa Sunda, bahasa Jawa dialek Cerbon-Dermayu, dan bahasa Melayu Betawi. Berdasarkan naskah yang masuk, terhitung sebanyak 250-an. Terpilih 100 naskah sebagai pemenang, yang naskahnya akan dibukukan dan diterjemahkan dalam bahasa Indonesia. “Kami, jajaran Balai Bahasa Jawa Barat mengucapkan selamat,” ungkapnya.

100 naskah pemenang tersebut, masing-masing dari bahasa Sunda sebanyak 80 naskah, dari bahasa Jawa dialek Cerbon-Dermayu sebanyak 15 naskah, dan dari bahasa Melayu Betawi sebanyak 5 naskah.

“Puji syukur, dari 15 naskah berbahasa Jawa dialek Cerbon-Dermayu tersebut, 10 di antaranya berasal dari Indramayu,” ujar Faris Ali Faisal, salah satu pemenang dari Indramayu. Menurut panitia dari Balai Bahasa, peserta untuk kategori bahasa Jawa dialek Cerbon-Dermayu sebanyak 34 naskah.

Ungkapan syukur tersebut juga diucapkan Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Indramayu, Erni Herningsih, M.Pd. Hal itu berkaitan dengan para pemenang yang sebagian besar adalah para guru. Faris Al Faisal, S.Pd., yang meraih empat piala, merupakan guru SDN Bulak Kec. Kandanghaur. Nawangsih, S.Pd., yang meraih dua piala, merupakan Guru SDN 4 Margadadi Kec. Indramayu. Umiyati, S.Pd., yang meraih satu piala, merupakan guru SDN 2 Dadap Kec. Juntinyuat.

Adapun Abdul yang meraih satu piala merupakan guru SMA NU Indramayu. Sedangkan Saptaguna, yang meraih dua piala, merupakan Pengawas SD di Kementerian Agama Kab. Indramayu.***