Penganugerahan Pemenang Tantangan GLN GAREULIS JABAR Kabupaten Indramayu

Dikbud Indramayu, Selasa 29/03/2022, bertempat di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu telah dilaksanakan kegiatan Gerakan Literasi Nasional (GLN) yang diselenggarakan oleh GLN GAREULIS JABAR Kabupeten Indramayu.

GLN GAREULIS JABAR adalah kelompok kerja literasi yang berupaya mengimplementasikan kegiatan literasi baik di lingkungan sekolah, keluarga dan masyarakat, dalam upayanya meliteratkan masyarakat agar berkarakter literat dan meningkatkan minat serta budaya baca di Jawa Barat menggagas sebuah Program Tantangan Literasi GLN GAREULIS JABAR. Program dengan 10 jenis tantangan literasi berupaya untuk meningkatkan minat dan budaya baca, kreativitas dan inovasi dalam bidang literasi, menjaga dan melestarikan dokumentasi/budaya hasil kegiatan literasi, mengapresiasi setiap hasil karya literasi, dan memunculkan bibit-bibit literat yang mampu bekerjasama, pantang menyerah, mandiri, kreatif, inovatif, mau belajar/membaca, menghargai hasil karya orang lain, dan cinta akan budaya bangsanya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Bunda Literasi Kabupaten Indramayu Dr. Hj. Runisah, M.Pd, Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayau H. Caridin, S.Pd., M.Si, Ketua GLN GAREULIS JABAR Kabupaten Indramayu Hj. Lilis Yuningsih, M.Pd, Ketua GLN GAREULIS JABAR Rd. Hj. Yulia Yulianti, M.Pd, Pembina Ketua GLN GAREULIS JABAR H. Syahrir SE.,M.I.POL, Ketua DPRD Kabupaten Indramayu H. Syaefudin, SH dan Sekertaris DISARPUS Prov. Jawa Barat Dr. drg. Marion, E.pip

Dalam kesempatan itu Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Indramayu mengatakan dalam sambutannya, GLN GAREULIS JABAR yang lahir sebagai bentuk kepedulian terhadap gerakan literasi di sekolah, keluarga dan masyarakat diharapkan mampu mengapresiasi semangat tersebut melalui aksi-aksi yang kreatif dan inovatif. Dengan kreativitas dan inovasi yang ditawarkan GLN GAREULIS diharapkan mampu menanamkan budaya literasi pada diri peserta didik sehingga mereka dapat meningkatkan keberhasilannya, baik di sekolah maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Keberliterasian dalam konteks ini bukan hanya masalah bagaimana suatu bangsa bebas dari buta aksara, melainkan juga yang lebih penting, bagaimana warga bangsa memiliki kecakapan hidup agar mampu bersaing dan bersanding dengan bangsa lain untuk menciptakan kesejahteraan dunia. Literasi merupakan keterampilan penting dalam hidup. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah gerakan yang mampu menumbuhkan semangat literasi, khususnya di bidang pendidikan.

Dalam acara tersebut di telah bagikan piala, piagam dan uang pembinaan kepada pemenang tantangan GLN GAREULIS JABAR Tingkat Kabupaten Indramayu

Kategori perorangan Komariah, M.Pd guru SMPN Unggulan Sindang. Kategori Sekolah SDN 2 Telukagung. Kategori Sekolah berdasarkan jumlah peserta 1. SMPN 2 Kandanghaur, 2. SMPN 1 Kandanghaur, 3. SMAN 2 Indramayu, 4. SMAN 1 Terisi, 5. SMAN 1 Sindang, 6. SMPN 1 Haurgeulis, 7. SMPN 1 Sindang, 8. SMPN 4 Sindang, 9. SMPN Unggulan 10. SMPN 2 Sindang.

Pemenang tantangan literasi kategori terkreatif (10 kategori) 1. Perevieu Buku Terbanyak : Baitah Novalisa (Siswa) SMPN 1 Sindang 2. Perevieu Terkreatif : Jian Ma’arij, M.Pd. (Guru) SMPN Unggulan 3. Diorama Terbaik : SMPN 4 Sindang ( Sekolah) 4. Kepala Sekolah Terkreatif : Dra. Hj. Sudarwati, M.Si. (SMPN 4 Sindang) 5. Video Kegiatan Literas Terkreatif : SMPN Unggulan ( Sekolah ) 6. Video Mendongeng Terkreatif : Rihadul’ais Nonadika (Siswa SMPN Unggulan) 7. Buku Terinspirasi : SMAN 1 Terisi (Sekolah) 8. Tim GLS Terbaik : SMPN Unggulan (Sekolah) 9. Perpustakaan Sekolah Terkreatif : SDN 2 Telukagung (Sekolah) 10. Galeri Terbaik : SMAN 2 Indramayu (Sekolah).

Pemenang tantangan literasi kategori terinspiratif (10 kategori) 1. Siswa Literat : Emyrah Ghina Alasca (Siswa SMAN 1 Terisi) 2. Guru Literat : Komariah, M.Pd. (Guru SMPN Unggulan) 3. Kepala Sekolah Literat : Tri Indartiningrum, S.Pd. (Kepsek SDN 2 Telukagung) 4. Pengawas Literat : Hj. Sri Sunarti, M.Pd.(Pengawas SMP Dinas Pendidikan) 5. Komite Literat : Agung Nugroho (Komite SMPN Unggulan) 6. Orang Tua Literat : Tati Sulastri, S.Pd. (Orangtua SMPN 4 Sindang) 7. Pembimbing Terinspiratif : Yayah Kurniah, S.Pd. (Guru SMPN 2 Indramayu) 8. Penggerak Inspiratif : Erni Herningsih, M.Pd. (Pengawas SD Dinas Pendidikan) 9. Ketua Tim Pendamping Inspiratif : Eko Indrawahjuni, S.Pd. (Guru SMPN 4 Sindang) 10. Sekolah Berbudaya Literat : SMAN 1 Terisi (Sekolah)

Dalam acara tersebut juga telah diadakan pameran produk tantangan literasi yang diisi oleh peserta dari dari SD, SMP dan SMA/SMK yang masuk kategori pemenang tantangan GLN GAREULIS JABAR Tingkat Kabupaten Indramayu.