Peringatan Hardiknas Tahun 2018 Kabupeten Indramayu

Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2018 tingkat Kabupaten Indramayu dimeriahkan dengan tampilnya 1200 pelajar SD dan SMP untuk menghapal surat Al-Qur’an beserta dengan terjemahannya. Penampilan tersebut mendapatkan apresiasi dari masyarakat yang berkumpul di Alun-Alun Indramayu, Rabu (02/05/2018).

Bupati Indramayu Hj. Anna Sophanah mengatakan, penampilan 1200 pelajar Indramayu yang mampu menghapal surat-surat Al-Qur’an beserta dengan terjemahannya dengan menggunakan gerakan tubuh tersebut menggunakan metode MASTER (Menghafal Al Quran Semudah Tersenyum) merupakan hal yang sangat luar biasa. Metode tersebut jika memungkinkan bisa diadopsi oleh sekolah lainnya.

“Metode ini cukup bagus sehingga anak-anak bisa menghapal ayat-ayat Al-Qur’an beserta dengan terjemahannya, kita juga mengenal metode lainnya seperti halnya Tamyiz. Metode ini kita coba kaji apakah bisa diterapkan di sekolah lainnya,” katanya.

Pada peringatan Hardiknas tersebut, Bupati menegaskan, agar dijadikan momentum untuk melakukan muhasabah, mesu budi, atau refleksi terhadap usaha-usaha yang telah diperjuangkan di bidang pendidikan. Dalam waktu yang bersamaan kita menerawang ke depan atau membuat proyeksi tentang pendidikan nasional yang kita cita-citakan.

Pada Hari Pendidikan Nasional 2018 ini perlu merenung sejenak untuk menengok ke belakang, melihat apa yang telah kita kerjakan di bidang pendidikan, untuk kemudian bergegas melangkah ke depan guna menggapai cita-cita masa depan pendidikan nasional yang didambakan.

“Kita menyadari bahwa kondisi ideal pendidikan dan kebudayaan nasional yang kita cita-citakan masih jauh dari jangkauan. Kita terus berusaha keras memperluas akses pendidikan yang berkualitas, terus-menerus mengalibrasi praktik pendidikan agar memiliki presisi atau ketelitian yang tinggi, sesuai dengan tuntutan masyarakat, lapangan pekerjaan, dan kebutuhan pembangunan,” tegas bupati.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Indramayu, Ali Hasan mengatakan, pada peringatan Hardiknas tersebut, selain ditampilkan hapalan Al-Qur’an juga ditampilkan Marching Band dan kehadiran 900 siswa PAUD se Kabupaten Indramayu dan diserahkan penghargaan kepada para pemenang lomba dan kepala sekolah serta guru berprestasi tingkat Kabupaten Indramayu.

(Aa DENI/Diskominfo Indramayu)