Tumbuhkan Minat Baca, Disarpus Kembali Gelar Lomba Bercerita

DISKOMINFO INDRAMAYU – Menumbukan upaya gemar membaca dan kecintaan terhadap tanah air coba ditanamkan sejak dini oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) Kabupaten Indramayu. Salah satunya yakni dengan menggelar kegiatan Lomba Bercerita bagi Siswa SD tingkat Kabupaten Indramayu tahun 2019.

Kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini selalu disambut antusias hal ini dibuktikan dengan banyaknya peserta yang ikut dan kualitas lomba yang semakin meningkat.

Kepala Disarpus Kabupaten Indramayu, Toto Susmanto, mengatakan, banyaknya peserta membuat waktu pelaksanaan diperpanjang menjadi dua hari yaitu 1 & 2 April di halaman Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Indramayu.

“Tahun ini diikuti 60 anak dari seluruh SD di Kabupaten Indramayu, dan waktunya menjadi 2 hari. Mereka sangat luar biasa dan antusias mengikuti lomba ini, ” kata Toto.

Toto menambahkan, dengan lomba bercerita ini harapannya siswa-siswi mulai dari usia dini selalu mencintai budaya, khususnya budaya tradisional dan budaya bangsa, sehingga nantinya akan tertanam pula rasa cinta tanah air. Kemampuan peserta dalam bercerita diawali dengan kemampuan dalam membaca buku atau naskah yang telah disediakan.

Dalam kegiatan itu para peserta lomba membawakan cerita tradisional di hadapan para peserta lain dengan waktu 10 menit. Mereka diperbolehkan membawa alat peraga untuk improvisasi cerita.

“Para peserta dinilai dari segi gaya pembawaan, penguasaan materi, intonasi, gerakan, serta peralatan atau alat peraga yang dibawa dan ditampilkan peserta,” jelasnya.

Berdasarkan hasil penilaian dewan juri maka sebagai juara harapan 3 diraih oleh Nabila Riswara SDN 2 Jatibarang, harapan 2 diraih oleh Nurul Rizki SDN 2 Sukaurip, harapan 1 diraih Kayla Hana K SDN 2 Dadap, juara 3 diraih Nurul Azizah SDN Bayt Tamyiz Tukdana, juara 2 Hazari Zahrotul SDN 1 Telagasari, juara 1 Atia Azahra SDN 1 Margadadi.

Masing-masing pemenang mendapatkan hadiah trophy dan piagam serta uang pembinaan juara 1 sebesar 3 juta, juara 2 sebesar 2,5 juta, juara 3 sebesar 2 juta, juara harapan 1 sebesar 1,5 juta, juara harapan 2 sebesar 1 juta, dan juara harapan 3 sebesar 750 ribu.

“Pemenang pertama akan kita ikut sertakan pada lomba serupa tingkat Provinsi Jawa Barat, ” tegas Toto.

(Yoga/Aa Deni/Diskominfo Indramayu)